Тест-драйв нового электрического полноприводнго Porsche Taycan

0 Просмотры
Издатель
Новый электрический полноприводный Porsche Taycan. Это очень любопытный автомобиль, хотя бы потому, что в рамках этого бренда трудно представить машину, которая бы была создана как некий компромисс между олдскульными представлениями о том, что такое настоящий немецкий спорткар и современными чересчур политкорректными воззрениями на мобильность. Так, что Taican для Porsche стал определенным вызовом на верность традициям бренда. Но, сначала немного о технических характеристиках. Существует три варианта машины 4S, Turbo и Turbo S. И при массе от 2215 до 2370 килограммов отличаются друг от друга они емкостью аккумуляторных батарей, показателями силовых агрегатов и динамическими характеристиками.

Причем в описании мощности двигателя теперь присутствуют два параметра. Максимальная мощность и пиковая мощность. Во втором случае речь идёт о показателях силовых агрегатов в режиме Launch Control. Что даёт этот режим расскажу чуть позже. Так, вот по порядку возрастания - мощность версии 4S - 320 кВт и 390 в пике. При максимальном крутящем моменте 640 Нм. Turbo - 450 и 500 кВт соответственно при 850 Нм. А Turbo S Выдаёт 460 и 560 кВт в пике при чудовищных 1050 Нм. Соответственно, динамика разгона до сотни 4, 3.2 и 2.8 секунды соответственно в режиме Launch Control. Все эти цифры еще какое-то время назад было совершенно невозможно представить в серийном автомобиле.

В Taycan реализована 800-т вольтовая электрическая схема в отличии от распространённых сейчас 400-т вольтовых. За счёт повышения напряжения практически в два раза снижаются токи, циркулирующие в системе. В результате счастливый обладатель электрического Taycan получает возможность быстрой зарядки. Всего за 5-ть минут автомобиль получает энергию, достаточную для преодоления 100 километров, а за 22 минуты заряжается от 5 до 80-ти процентов. Также, 800-т вольтовая схема даёт возможность электромоторам без особого напряжения выдавать высокую мощность, а аккумуляторам не перегреваться. Естественно, что традиционно для электромобилей присутствует два багажника правильно заполняя которые можно влиять на развесовку. Хотя с ней автомобиля все очевидно хорошо. Все таки расположение блока аккумуляторов в днище автомобиля несколько облегчает жизнь инженерам.

После выбора режима драйв при нажатии на педаль акселератора Taycan с солидным электрическим шелестом начинает движение. И реактивное усилие на руле и характер реакции на газ сразу не оставляют никаких сомнений в том, что это очень серьезный и профессиональный инструмент с которым нельзя вести себя легкомысленно. Тем более, что мой тест-драйв проходил на трассе Формулы 1 в Сочи. Уже на выезде с пит-лейн я осознал, что автомобилю абсолютно все равно сколько он весит. Два электромотора с пренебрежением к физике мгновенно ускоряют машину. Причём, на поворот рулевого колеса автомобиль реагирует настолько остро и точно, что я не сумел почувствовать никаких задержек.

Разгон, смещение наружу поворота и торможение. Однако, замедление намного сильнее чем я рассчитывал, поскольку включается режим рекуперации энергии. Ладно, разгонимся к следующему повороту и начнём торможение позже. Все получилось, но при входе на дугу я понял, что масса автомобиля никуда не делась и машина стремиться направиться на более пологую дугу. Что ж, прекрасно. Руль чуть прямее, передние колёса опять зацепились за дорогу плавно увеличиваю газ и направляю машину на выход из поворота. Впереди длинная и достаточно крутая дуга позволяющая ощутить все тонкости поведения машины. И вот здесь я был тронут почти до слез от того насколько понятно и физически, ощутимо совершенно автомобиль совершал манёвр двигаясь на пределе сцепных характеристик.

На микронеровностях гоночного асфальта он слегка соскальзывал то передней то задней осью наружу поворота, при том, что за счёт феноменально точной и быстрой реакции на педаль газа эти соскальзывание получалось компенсировать совершенно не задействуя руль. Правда подобные эмоции скорее доступны тем, кто понимает как на самом деле надо управлять автомобилем. И тут еще одна приятная особенность бренда Porsche, который осознавая, что автомобили подобные Taycan это все таки инструмент проводит для ценителей бренда настоящие занятия по повышению их водительского мастерства. Поэтому, если вы видите кого-то за рулем, например Taycan, то как правило он умеет по настоящему, разумно, а значит безопасно управлять машиной. А вот оценить продвинутый цифровой интерфейс машины я не сумел поскольку был полностью поглощён позитивными эмоциями, которые подарил мне Taycan.
Категория
Тест-драйв авто
Комментариев нет.